基本のレシピ
基本の雲呑の作り方
雲呑の包み方
雲呑を包んでみましょう!
皮と具の間に、すきまをつくらないように包むときれいに仕上がりますよ!
皮と具の間に、すきまをつくらないように包むときれいに仕上がりますよ!
【ポイント】
皮を開封前に常温に戻しておくと、包みやすくなります。
【手順】
皮を開封前に常温に戻しておくと、包みやすくなります。
(1)
皮に具をのせて皮のフチに水をつける。
皮に具をのせて皮のフチに水をつける。
(2)
角を少しずらすようにして三角に折る。
※左右はくっつけないようにする。
角を少しずらすようにして三角に折る。
※左右はくっつけないようにする。
(3)
内側にひだが出来る様に皮をよせる。
内側にひだが出来る様に皮をよせる。
(4)
片端も同様によせる。
片端も同様によせる。
(5)
よせた端をおさえ、形を整える。
よせた端をおさえ、形を整える。
(6)
できあがり。
できあがり。
さあ、あとはおいしく茹でるだけ!! つぎへ進む