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餃子皮(雲吞皮・焼売皮)で小籠包風(フライパン)

餃子皮(雲吞皮・焼売皮)で小籠包風(フライパン)

簡単!包まない小籠包!肉汁が溢れ出す!

材料(ココット皿(直径7.5cm)6個分もしくは耐熱容器(縦14cm×横14cm×高さ5cm)1個分)

餃子皮 18枚
(雲吞皮・焼売皮の場合は1袋(30枚))
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1/2本(50g)
しょうが 5g(1/2かけ)
◆水 100ml
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆砂糖 小さじ1/2
◆鶏がらスープの素 小さじ1
◆オイスターソース 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
<トッピング>
刻んだ小ねぎ お好みで
千切りのしょうが お好みで
白ごま お好みで

作り方

①長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
②チャック付き袋に豚ひき肉としょうが、◆を加えよく混ぜ、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③②の袋の角を斜めに1.5cm程切る。ココット皿(もしくは耐熱容器)にごま油を薄く塗る。
④皮を1枚敷く。その上に②を絞り出し、皮1枚、②、皮1枚を順番に重ねる。
※耐熱容器の場合は1枚ずつではなく6枚ずつ広げて層にしてください(6枚×3層)。
⑤フライパンに2cmほどの高さまで水を入れ強火で加熱する(目安:直径28cmのフライパンを使用)。
⑥沸騰したら④を入れ、フタをして中火で約12分(耐熱容器の場合は約20分)蒸す。
⑦お好みでトッピングをしてお召し上がりください。
※余った皮はピザにするのがおすすめです!
【雲吞皮・焼売皮の場合】
④皮を2枚敷く。その上に②を絞り出し、皮2枚、②、皮1枚を順番に重ねる。
※耐熱容器の場合は皮の枚数を1層目:12枚、2層目12枚、3層目6枚に変更してください。

ポイント

※フライパンは種類によって高さが異なりますので、事前にココット皿(耐熱容器)を入れてフタが閉まるかご確認ください。
※調理時間は目安です。容器の大きさや厚みによって異なりますので、中心部まで十分に加熱してください。
※火力が強いと水分の蒸発が早くなり危険ですので、様子をみながら加熱してください。
※フライパンのお湯が少なくなった場合は追加してください。
※フライパンからココット皿(耐熱容器)を取り出す際、大変熱いのでご注意ください。