ゴーヤと豚しゃぶの生春巻
材料(6本分)
約110kcal/本
生春巻皮 1袋(6枚)
豚肉(薄切り)12枚(200g)
ゴーヤ 1/2本(125g)
リーフレタス 12枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
かつお節 5g
酒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
①ゴーヤと玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。リーフレタスは適当な大きさにちぎる。
野菜はしっかり水気を切る。
②ゴーヤと玉ねぎにかつお節を和える。
③豚肉は広げて重ならないように耐熱皿にのせ、塩、こしょう、酒をふってラップをかけて電子レンジ(500W)で約1分半加熱し、冷ます。
④皮の手前にリーフレタス、③、②を順にのせ、手前からきっちり巻き、巻き終わりは水をつけてとめる。
⑤適当な大きさに切り、ポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
ポイント
※豚肉は中心部まで十分に加熱してください。
※調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。
※具材の水気はしっかり切ってください。