具だくさん水餃子(たまごスープ)
材料(2人分)
約343kcal/1人分
基本の餃子 12個
卵 2個
にんじん 70g(1/3本)
玉ねぎ 70g(1/3個)
小松菜 70g(1/3束)
しいたけ 40g(2枚)
◆水 1000cc
◆中華スープの素(顆粒) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①にんじんは細切り、小松菜はざく切り、玉ねぎとしいたけは薄切りにする。
②鍋に◆とにんじんを加えて火にかけ、火が通ったら小松菜、玉ねぎ、しいたけを加えて ひと煮立ちさせ、しょうゆと塩、こしょうで味を整える。
③②を煮立て、
餃子を入れて中火で約3分(冷凍餃子を使う場合は約7分)煮込む。
④溶き卵を入れて約1分煮込む。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※溶き卵はスープが煮立った状態で入れると上手に作れます。