具だくさん水餃子(豚汁)
材料(2人分)
約339kcal/1人分
基本の餃子 12個
にんじん 50g(1/4本)
大根 50g
ごぼう 50g(1/4本)
長ねぎ 30g(1/3本)
しょうが 1/2かけ
こんにゃく 50g
ごま油 適量
◆水 1000cc
◆和風だしの素(顆粒) 小さじ1
味噌 大さじ2
作り方
①こんにゃくは短冊切りにして茹でる。にんじん、大根はいちょう切りにし、 ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。
②長ねぎは斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
③鍋にごま油をひき、①を軽く炒め、◆を加えて全体に火が通るまで煮る。
④③を煮立て、②と味噌を加えて煮込み、
餃子を入れて中火で約3分(冷凍餃子を使う場合は約7分)煮込む。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※煮込み過ぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。