たこ焼き器deシューマイ
材料(30個分)
約52kcal/個
雲吞皮・焼売皮 1袋(30枚)
豚ひき肉 500g
玉ねぎ 200g(1個)
片栗粉 大さじ2
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1と1/3
◆こしょう 少々
◆砂糖 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
◎トッピング
むきえび お好みで
枝豆 お好みで
コーン お好みで
カニカマ お好みで
作り方
①玉ねぎ、しょうがはみじん切りにし、玉ねぎは片栗粉をまぶす。
②大きめのチャック付き袋に豚ひき肉としょうが、◆を加えよく混ぜ、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。
③たこ焼き器の穴に皮を1枚ずつ入れる。②の袋の角を斜めに1.5cm程切り、皮の上に具を絞り出す。
④ トッピングをのせ、皮のフチを具にならすように密着させる。
⑤たこ焼き器を高温に設定し、高温になったら皮のフチにかかるようにお湯を50cc程度入れ、フタをして約10分蒸し焼きにする(目安:1回分24個程度)。
ポイント
※焼売皮の代わりに餃子皮を使用してもお作りいただけます。
※中心部まで十分に加熱してください。
※たこ焼き器にフタが付いていない場合は、アルミホイルで代用いただけます。
※調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。