トッピング餃子パーティー
材料(25個分)
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
キャベツ 150g(1/8個)
ニラ 30g(1/3束)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
◎トッピング
ピザ用チーズ+黒こしょう お好みで
刻み青じそ+いりごま お好みで
ミニトマト(1/4カット)+ケチャップ お好みで
刻みねぎ お好みで
作り方
①野菜はみじん切りにする。
②豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、①を加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④250℃に熱したホットプレートに油をひき、餃子同士を離して並べ、
お湯を餃子の上から1/4の高さまで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったらごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
⑥お好みでトッピングを餃子の上にのせる。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。