ディップ餃子パーティー
材料(25個分)
・基本の餃子 25個
・ディップソース 6種類
【チーズソース】
ピザ用チーズ 30g
牛乳 30g
小麦粉 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
【タルタルソース】
ゆで卵(粗く潰す) 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 25g(1/8個)
パセリ(みじん切り) 少々
◆マヨネーズ 大さじ2
◆酢 小さじ1/2
◆塩、こしょう 各少々
【ごまだれ】
ねりごま 大さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 適量
【オーロラソース】
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【ピリ辛ソース】
しょうゆ 大さじ1
ラー油 小さじ1
七味 お好みで
【和風ソース】
大根おろし 30g
大葉(みじん切り 1枚
酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
①基本の餃子を
こちらのページを参考にして作る。
②下の〈ディップソースの作り方〉を参考にソースを作る。
〈ディップソースの作り方〉
【チーズソース】
①耐熱容器に牛乳と小麦粉を入れてよく混ぜ、ピザ用チーズも加えてさらに混ぜる。
②ラップをせずに電子レンジ(500W)で約1分加熱し、塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
【タルタルソース】
①ゆで卵に◆を加えてよく混ぜ、玉ねぎとパセリを加えてさっと混ぜる。
【ごまだれ・オーロラソース・ピリ辛ソース・和風ソース】
①材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
ポイント
※チーズソースを作る際に、牛乳と小麦粉が分離しやすい為、よく混ぜてから加熱してください。