ちゃんこ餃子鍋
材料(12個分)
餃子皮 1/2袋(12枚)
市販の鶏つくね(生) 適量
お好みの具材 適量
お好みのちゃんこ鍋スープ 適量
<手作りの具の場合>
鶏ひき肉 120g
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
作り方
➀皮に鶏つくねをのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
➁鍋にお好みの具材とスープを入れて煮込む。
➂➀を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。
<手作りの具の場合>
➀野菜はみじん切りにする。
➁鶏ひき肉にしょうがと◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
➂皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
➃鍋にお好みの具材とスープを入れて煮込む。
➄➂を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。