塩レモン餃子鍋
材料(4人分)
約304kcal/1人分
餃子皮 1/2袋(12枚)
市販の鶏つくね(生) 適量
水 1000ml
◆鶏がらスープの素 大さじ1
◆塩 小さじ2
レモン 1個
鶏もも肉 1枚
白菜 1/2個
にんじん 1/2本
長ねぎ 1本
しめじ 1/2株
パクチー 1束
プチトマト 4個
作り方
①レモンは輪切りにする。鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきを切り落とし1本ずつに分ける。
にんじんはお好みで花形に切る。
②皮に鶏つくねをのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
③鍋に水を入れ沸騰させ、◆を入れスープを作る。
鶏もも肉、白菜、にんじん、長ねぎ、しめじを入れて煮込む。
④②を食べる分ずつ鍋に加え、約3分煮込む。
⑤レモン、パクチー、プチトマトをのせる。