麻辣餃子鍋
材料(4人分)
約380kcal/人
餃子皮 1/2袋(12枚)
市販の鶏つくね(生) 適量
水 1000ml
鶏がらスープの素 大さじ2
◆花椒(ホール) 大さじ1
◆豆板醤 大さじ1
◆酒 大さじ1
◆味噌 大さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
<お好みの具材>
豚肉、白菜、長ねぎ、しめじ、えのき
しいたけ、チンゲン菜、厚揚げ等
作り方
①花椒はすり潰す。◆を混ぜ合わせる。
②鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、◆を入れる。
③皮に鶏つくねをのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④お好みの具材を入れ煮込む。
⑤③を食べる分ずつ鍋に加え、約3分煮込む。