チーズタッカルビ餃子
材料(25個分)
約45kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
鶏ひき肉 180g
キャベツ 150g(1/8個)
ニラ 30g(1/3束)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 100g
◎トッピング
刻みねぎ、キムチ 適量
作り方
①キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②鶏ひき肉ににんにくとしょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④250℃に熱したホットプレートに油をひき、餃子同士を離して並べ、
お湯を餃子の上から1/4の高さまで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったらごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
⑥餃子の焼き面を上にして並べ、餃子同士の列の間にピザ用チーズを入れ、
温度を200℃に設定し、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。
⑦刻みねぎ、キムチをトッピングしてお召し上がりください。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。