しぐれ煮風餃子
材料(25個分)
35kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
合挽き肉 150g
ごぼう 150g(1本)
長ねぎ 60g(1本)
しょうが 2かけ
◆砂糖 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ2
◆酒 大さじ1
作り方
①ごぼうはいちょう切りにして◆と混ぜ合わせる。電子レンジ(600W)で40秒程加熱し、冷ましておく。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
②合挽き肉にしょうがとごぼうを加えてよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。