冷やし坦々餃子
材料(25個分)
55kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 250g
もやし 60g
しいたけ 60g(3枚)
しょうが 1かけ
◆ごま油 大さじ2
◆味噌 大さじ2
◆酒 大さじ2
◆豆板醤 小さじ3
<タレの材料>
豆乳 200ml
中華スープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
すりごま お好みで
ラー油 お好みで
<お好みのトッピング>
ねぎ、きゅうり等
作り方
①もやしとしいたけは粗みじん、しょうがはみじん切りにする。タレの材料は混ぜ合わせ、冷やしておく。
②豚ひき肉にしょうがと◆を加えてよく練り、もやしとしいたけを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④沸騰したお湯に③を入れ、中火で約3分茹で、氷水で十分冷やす。
⑤餃子の水気をよく切って器に盛り、冷やしておいたタレを餃子の上からかける。
⑥お好みでねぎやきゅうりをトッピングする。
ポイント
中心部まで十分に加熱してください。
長時間茹でたり、冷やす際に氷水につけたままにすると皮がだれますのでご注意ください。