アヒージョ風餃子
材料(25個分)
33kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
しめじ 1パック(100g)
むきえび 90g
にんにく ひとかけ
オリーブ油 適量
◆塩 小さじ1/4
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
◆コンソメ(顆粒)小さじ1/2
作り方
①しめじとにんにくはみじん切りにする。むきえびは洗って背わたを取り、水気を切ってぶつ切りにする。
②豚ひき肉ににんにくと◆を加えよく練り、しめじとむきえびを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンにオリーブ油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、オリーブ油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。