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鶏つくねの餃子鍋(厚め餃子皮)

鶏つくねの餃子鍋(厚め餃子皮)

もっちもち生地にスープがしみ込む!

材料(16個分)

厚め餃子皮 1袋(16枚)
市販の鶏つくね(生) 適量

<手作りの具の場合>
鶏ひき肉 150g
長ねぎ 1本
しょうが 1/2かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 大さじ1/2
お好みの具材とスープ 適量

作り方

①皮に鶏つくねをのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
②鍋にお好みの具材とスープを入れて煮込む。
③①を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。

<手作りの具の場合>
①野菜はみじん切りにする。
②鶏ひき肉にしょうがと◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④鍋にお好みの具材とスープを入れて煮込む。
⑤③を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。

ポイント

※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※市販の鶏つくねを使うとより簡単に作ることができます。
※UFO包みもオススメです。