甘酢あんかけ揚げ餃子
材料(16個分)
約91kcal/個
厚め餃子皮 1袋(16枚)
鶏ひき肉 200g
長ねぎ 50g
しょうが 1/2かけ
◆塩 少々
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1
《甘酢あん》
しょうゆ、酢 各大さじ1
砂糖 大さじ2
水 50cc
片栗粉 小さじ1
作り方
①長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
②鶏ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④160℃前後の油で約5分揚げる。
⑤甘酢あんの材料を鍋に入れ片栗粉がダマにならないようにかき混ぜながらとろみがつくまで加熱し、④にかける。
ポイント
※包む時はフチをしっかり留めてください。
※中心部まで十分に加熱してください。