チーズのカリカリ羽根つき餃子
材料(16個分)
約63kcal/個
厚め餃子皮 1袋(16枚)
合びき肉 180g
玉ねぎ 60g
片栗粉 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1と1/2
◆ウスターソース 大さじ1と1/2
◆塩 少々
◆こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
作り方
➀玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
➁合びき肉に◆を加えよく練り、➀を加えてさっと混ぜる。
➂皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
➃火をつける前のフライパンにピザ用チーズを薄くまんべんなく広げ、その上に包んだ餃子を円形に並べる。
➄強火にかけ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして蒸し焼きにする。
➅お湯がなくなったら中火にし、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
餃子の上に お皿をかぶせ、フライパンをひっくり返して盛りつける。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※餃子をフライパンからお皿に移す際、やけどに十分ご注意ください。