サモサ風カレー揚げ餃子
材料(16個分)
48kcal/個
厚め餃子皮 1袋(16枚)
合びき肉 120g
じゃがいも 150g(1個)
玉ねぎ 50g(1/4個)
しょうが 1/2かけ
◆カレー粉 大さじ1/2
◆ケチャップ 大さじ1
◆ウスターソース 大さじ1
◆塩 小さじ1/4
◆こしょう 少々
作り方
➀じゃがいもは皮をむき、1/4の大きさに切ってから約1cm幅に切り、電子レンジ(600W)で約4分柔らかくなるまで加熱する。
➁じゃがいもをつぶし、玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
➂フライパンにサラダ油をひきしょうがを炒め、香りが出たら合びき肉とじゃがいも、玉ねぎを入れ炒める。
➃◆を加えて混ぜ、全体になじんだら火を止める。できあがった具はよく冷ます。
➄皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
➅160℃前後の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
※調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子を見ながら加熱してください。
※包む時はフチをしっかり留めてください。