ごまみそミルフィーユ鍋
材料(4人分)
594kcal/人
餃子皮 1袋(25枚)
豚ばら肉(薄切り) 300g
白菜 1/2個
にんじん 1.5本
チンゲン菜 1株
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
◆水 800ml
◆味噌 120g
◆酒 大さじ4
◆すりごま(白) 30g
糸唐辛子 適量
作り方
①にんにくはすりおろす。◆に、にんにくを加えよく混ぜる。
②白菜は1/2に切る。にんじんは横1/2の大きさに切り、さらに縦に薄切りにし、チンゲン菜は根元を切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
③白菜は根本を残し一枚ずつめくり、白菜、豚ばら肉、にんじん、チンゲン菜、餃子皮の順に重ねる。同様に残りの野菜、肉、餃子皮も重ねたら、根本を切り、約5cmの長さに切る。切り口を上にして鍋のふちから順に敷き詰める。
④①を鍋に注ぎ、蓋をして強火で加熱し、沸騰したら具材に火が通るまで中火で約12分煮込む。白髪ねぎ、糸唐辛子を上にのせる。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※重ねた野菜と肉を切る際は、鍋の高さに揃えるときれいに仕上がります。
※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。
※お好みで七味をかけても美味しくお召し上がりいただけます。