バラ餃子鍋
材料(4人分【8個分】)
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 75g
キャベツ 60g(1/20個)
ニラ 12g(1/8束)
にんにく 1/4かけ
しょうが 1/4かけ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
お好みの鍋のスープ 適量
お好みの鍋の材料 適量
作り方
①野菜はみじん切りにする。
②豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
③【バラの包み方】を参考にして包む。
④お好みの鍋のスープと材料を合わせて煮込み、さらに③を入れ約3分煮込む。
【バラの包み方】
-
1.皮を横に3枚並べ、重ねた部分は水をつけてとめる。
-
2.横長に具をのせ、フチに水をつけ半分に折りはり合わせる。
-
3.下半分に水をつける。
-
4.水をつけた面を内側にしてくるくると巻いていく。
-
5.皮を花びらのように開き、形を整える。