餃子丼
材料(丼1杯分)
約449kcal/杯
餃子皮 3枚
餃子の具 3個分
ごはん 200g
大葉 2枚
かいわれ大根 適量
大根おろし 適量
梅干し 1個
ポン酢しょうゆ 適量
作り方
①皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
②熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
③お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
④丼にごはんを盛り、細切りにした大葉と根元を切り落とし半分の長さに切ったかいわれ大根を敷き餃子をのせ、上に大根おろし、種をとった梅干しをのせる。
⑤上からポン酢しょうゆをかけてお召し上がりください。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※餃子の具の作り方は「基本の餃子の作り方」を参考にしてください。