節分!鬼に金棒餃子
材料(4本分)
290kcal/本
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 300g
キャベツ 100g(1/12個)
ニラ 30g(1/3束)
にんじん 50g(1/4本)
もやし 60g(1/3袋)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1と1/2
◆ごま油 大さじ1
作り方
①キャベツは千切り、ニラは20㎝程に切り、にんじんは長さ20㎝程、1㎝角の棒状に切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
②豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練る。
③【鬼に金棒餃子の巻き方】を参考にして包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から120cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら、中火にしごま油をたらし、両面焦げ目がつくまで焼く。
【鬼に金棒餃子の巻き方】
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1.皮を6枚並べ、重ねた部分は水をつけてとめる。
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2.にんにくとしょうが、調味料をよく混ぜたひき肉を①の上に、2㎝程の余白を残してのせる。
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3.キャベツは全体、その他の野菜は手前にのせる。
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4.手前からくるくる巻き、巻き終わりを水でとめる。
ポイント
※お湯は120㏄程度を入れて蒸し焼きにし、中心部まで十分加熱してください。
※蒸し焼きにすることで、中の野菜にも火が通りますので、事前の加熱は必要ありません。