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坦々餃子鍋

坦々餃子鍋

すりごまたっぷり!坦々スープが餃子にからむ!

材料(4人分)

410kcal/人

餃子皮 1/2袋(12枚)
豚ひき肉 100g
ニラ 30g(1/3束)
◆塩、こしょう 各少々
◆しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
<坦々スープ>
豚ひき肉 200g
▲酒、味噌 各大さじ1
▲しょうゆ 小さじ1
▲砂糖 大さじ1/2
豆板醬 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 大さじ1
★水 1L
★中華スープの素 大さじ2
★味噌、しょうゆ 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりごま 50g
<お好みの鍋の具材>
もやし、チンゲン菜、ニラ、ねぎ、厚揚げ、しめじ等

作り方

①鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め色が変わったら▲を入れ、さらに炒める。
②豆板醤とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、★を入れ少し煮込む。
③ニラはみじん切りにする。
④豚ひき肉に◆を加えよく練り、③を加えてさっと混ぜる。
⑤皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
⑥②のスープを煮立て、お好みの鍋の具材を入れて煮込む。
⑦⑤を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。

ポイント

※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。食べる分だけ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※餃子の代わりに皮だけ入れるのもオススメです。鍋に加えてから30秒程で食べ頃になります。
※UFO包みもオススメです。