坦々餃子鍋
材料(4人分)
410kcal/人
餃子皮 1/2袋(12枚)
豚ひき肉 100g
ニラ 30g(1/3束)
◆塩、こしょう 各少々
◆しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
<坦々スープ>
豚ひき肉 200g
▲酒、味噌 各大さじ1
▲しょうゆ 小さじ1
▲砂糖 大さじ1/2
豆板醬 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜 大さじ1
★水 1L
★中華スープの素 大さじ2
★味噌、しょうゆ 各大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりごま 50g
<お好みの鍋の具材>
もやし、チンゲン菜、ニラ、ねぎ、厚揚げ、しめじ等
作り方
①鍋にサラダ油をひき、豚ひき肉を炒め色が変わったら▲を入れ、さらに炒める。
②豆板醤とおろしにんにく、おろししょうがを入れ炒め、★を入れ少し煮込む。
③ニラはみじん切りにする。
④豚ひき肉に◆を加えよく練り、③を加えてさっと混ぜる。
⑤皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
⑥②のスープを煮立て、お好みの鍋の具材を入れて煮込む。
⑦⑤を食べる分ずつ加え、約3分煮込む。