バラ餃子
材料(16個分)
餃子皮 2袋(50枚)
豚ひき肉 150g
キャベツ 120g(1/10個)
ニラ 25g(1/4束)
にんにく、しょうが 各1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1/2
◆しょうゆ 小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1
作り方
①野菜はみじん切りにする。
②豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
③【バラの包み方】を参考にして包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から150cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
【バラの包み方】
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1.皮を横に3枚並べ、重ねた部分は水をつけてとめる。
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2.横長に具をのせ、フチに水をつけ半分に折りはり合わせる。
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3.下半分に水をつける。
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4.水をつけた面を内側にしてくるくると巻いていく。
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5.皮を花びらのように開き、形を整える。