菜の花の卵スープ水餃子
材料(25個分)
約43kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
鶏ひき肉 200g
菜の花 120g(1/2束)
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
卵 3個
<スープ>
水 1200ml
中華スープの素 大さじ1と1/2
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2
作り方
➀菜の花としょうがはみじん切りにする。
②鶏ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、菜の花を加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④スープを煮立て③を入れ、中火で約3分煮込む。
⑤溶き卵を入れて約1分煮込む。
ポイント
※煮込みすぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。
※溶き卵はスープが煮立った状態で入れると上手に作れます。