餃子皮で簡単アップルパイ
材料(6個分)
約41kcal/個
餃子皮 1/2袋(12枚)
りんご 1個
砂糖 大さじ1と1/2
レモン汁 小さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2
シナモン お好みで
溶かしバター 適量
作り方
①りんごは8等分にし、薄くスライスする。
②①に砂糖とレモン汁を加えて全体になじむように混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
③ラップをはずし、再び電子レンジ(500W)で約2分加熱し、粗熱を取りはちみつとシナモンを加えて混ぜる。
④皮に溶かしバターを塗り、その上にもう1枚皮を重ねる。
⑤④に③をのせフチに水をつけ、半分に折る。フチはフォークで押さえる。
⑥表面に薄く溶かしバターを塗り、オーブントースター(1000W)で約5分、裏返して約2分焼き色がつくまで加熱する。
ポイント
※調理時間は目安です。お使いの機種によって異なりますので、様子をみながら加熱してください。
※一緒にクリームチーズやカスタードクリームを包んでもおいしくお召し上がりいただけます。
※表面が焦げそうになったら、アルミホイルで覆って加熱してください。
※オーブントースターは、ご使用の前に取扱説明書をよくお読みの上、正しくお使いください。