塩昆布の焼き餃子
材料(25個分)
47kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 300g
塩昆布 15g
長ねぎ 30g(1/3本)
大葉 10枚
◆酒 大さじ1
◆ごま油 大さじ1
作り方
①塩昆布と長ねぎはみじん切り、大葉は細切りにする。
②豚ひき肉に塩昆布と◆を加えよく練り、長ねぎと大葉を加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100㏄程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油を少したらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。