カットキャベツの簡単餃子
材料(25個分)
33kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
カットキャベツ 150g
カットねぎ 大さじ4強
にんにく 1/2かけ
(チューブにんにく 小さじ1/2)
しょうが 1/2かけ
(チューブしょうが 小さじ1/2)
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
作り方
①しょうがとにんにくはすりおろす。
②豚ひき肉に①と◆を加えしっかりと混ぜ、カットキャベツとカットねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったらごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
*しょうがはスプーンでカリカリ擦るときれいに皮がむけます。
*しょうがとにんにくはチューブのものを使用することでより簡単に作ることができます。
*手切りの千切りキャベツを使用するとよりシャキシャキした食感を味わえます。