和風餃子
材料(20個分)
38kcal/個
国産小麦の餃子皮 1袋(20枚)
(または餃子皮 1袋(25枚))
豚ひき肉 120g
キャベツ 80g(1/15個)
しいたけ 40g(2枚)
長ねぎ 30g(1/3本)
しょうが 1/2かけ
かつお節 5g
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
作り方
①キャベツ、しいたけ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
②豚ひき肉にしょうが、かつお節、◆を加えよく練り、キャベツ、しいたけ、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。