巻くだけ!棒餃子
材料(25個分)
約36kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
キャベツ 150g(1/8個)
ニラ 30g(1/3束)
にんにく 1/2かけ
しょうが 1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
作り方
①野菜はみじん切りにする。
②豚ひき肉ににんにく、しょうが、◆を加えよく練り、キャベツ、ニラを加えてさっと混ぜる。
③皮の真ん中に縦長に具をのせ、皮のフチに水をつけ、両端を折って包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、
フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※雲吞皮や焼売皮で包んで揚げ焼きにするのもおすすめです。