ワンタンたまごスープ
材料(6人分)
約167kcal/1人分
雲呑皮・焼売皮 1袋
豚ひき肉 150g
長ねぎ 50g(1/2本)
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1
◆ごま油 小さじ1
卵 4個
万能ねぎ 適量
<スープ>
水 1200ml
中華スープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
②豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけこちらのページを参考にして包む。
④スープを煮立て、③をくっつかないように1つずつ入れ中火で約2分茹でる。
⑤溶き卵を入れて約1分加熱し、万能ねぎを入れて火をとめる。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。
※茹で過ぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※溶き卵はスープが煮立った状態で入れるときれいに仕上がります。