春の七草水餃子
材料(25個分)
餃子皮 1袋
鶏ひき肉 150g
春の七草 150g
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
<スープ>
水 1200ml
和風だしの素(顆粒) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
作り方
①春の七草はアクの強いものはさっと茹でて軽く絞り、みじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。
②鶏ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、春の七草を加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ包む。
④スープを煮立て③を入れ、中火で約3分煮込む。
ポイント
※煮込み過ぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。