ゴーヤ餃子
材料(25個)
約33kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 150g
ゴーヤ 120g(1/2本)
キャベツ 100g(1/12個)
しょうが 1かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆和風だし(顆粒)小さじ1/2
◆ごま油 大さじ1
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って粗みじん切りにする。塩水に浸けて30分置き、水で洗って水気を絞る。キャベツとしょうがはみじん切りにする。
②豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、ゴーヤとキャベツを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。