もやし餃子
材料(25個分)
約35kcal/個
餃子皮 1袋(25枚)
豚ひき肉 180g
もやし 200g(1袋)
長ねぎ 25g(1/4本)
しょうが 1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
◆ごま油 大さじ1
作り方
①もやしは約1cmの長さに切る。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
②豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、もやし、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④熱したフライパンに油をひき餃子を並べ、お湯を餃子の上から100cc程度入れ、
フタをして強火で蒸し焼きにする。
⑤お湯がなくなったら中火にし、ごま油をたらし、焦げ目がつくまで焼く。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。