和風鶏ワンタンスープ
材料(30個分)
約20kcal/個
雲呑皮・焼売皮 1袋(30枚)
鶏ひき肉 150g
長ねぎ 100g(1本)
しょうが 1/2かけ
◆塩 小さじ1/2
◆こしょう 少々
◆酒 小さじ1
◆しょうゆ 小さじ1
<スープ>
しいたけ 60g(3枚)
三つ葉 適量
★水 800ml
★和風だし(顆粒) 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★塩 少々
作り方
①長ねぎ、しょうがはみじん切り、しいたけは粗みじん切りにする。三つ葉は約2cmの長さに切る。
②鶏ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ包む。
④★にしいたけを入れて煮立て、③をくっつかないように1つずつ入れ中火で約2分茹で、最後に三つ葉を入れる。
ポイント
※中心部まで十分に加熱してください。