和風きんぴらロール寿司
材料(6本分)
約187kcal/本
生春巻皮 1袋(6枚)
ごはん 2合分
黒ごま 大さじ1
【具】
牛こま肉 100g
ごぼう 200g(1本)
にんじん 100g(1/2本)
◆酒 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆砂糖 小さじ2
ごま油 適量
作り方
①ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにする。
②熱したフライパンにごま油をひき、牛こま肉を炒め、①を加えさらに炒める。◆を加え汁気が
なくなるまで煮て、よく冷ます。
③ごはんに黒ごまを混ぜ、よく冷ます。
④皮の手前から2/3に③を薄く広げ、その上に②を細長くのせ、手前から巻き、巻き終わりは
水をつけてとめる。
⑤適当な大きさに切る。
ポイント
※具材の水気はしっかり切ってください。