根菜のあったかスープ餃子
材料(20個分)
約40kcal/個
オーガニック餃子皮 1袋(20枚)
豚ひき肉 120g
ごぼう 60g(1/3本)
長ねぎ 20g(1/5本)
しょうが 1かけ
◆酒 小さじ2
◆しょうゆ 小さじ1
◆酒 小さじ1/4
<スープ>
水 800cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
お好みの野菜 適量
作り方
①ごぼうは細切りにし、水に浸してあく抜きをしてからみじん切りにする。長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
②豚ひき肉にしょうが、◆を加えよく練り、ごぼう、長ねぎを加えてさっと混ぜる。
③皮に具をのせ、フチに水をつけ、ひだを寄せて包む。
④スープを煮立て、お好みの野菜を入れて煮込む。野菜に火が通ってきたら③を入れ、中火で約3分煮込む。
ポイント
※煮込み過ぎると皮がだれてしまいます。食べる分ずつ加えてください。
※中心部まで十分に加熱してください。