こんにちは、山田です!
7月25日(火)に各務原市立川島小学校の調理室にて、
親子手作り餃子教室を行いました!
各務原市の親子が38名も参加して下さり、
とても賑やかで楽しい餃子教室になりました(^^)/
今回は餃子の皮と春捲の皮を使用した、3種類の料理を作りました!
・3種類の餃子の皮を使用して食べ比べ
(餃子皮、国産小麦の餃子皮、玄米粉入り米粉餃子皮)
・巻き巻きチキン
・チョコバナナクレープ
まずは、餃子についてお勉強です!
餃子の材料を子供たちに3色に分けてもらいました。
さすがです!見事正解!
餃子は3色に分けられたものがそれぞれ入っており、
バランスの良い食べ物だと言われています。
頭を使ったら、早速餃子を作ります~♪
まずは、餃子の具を愛情をたっぷり込めて作ります!
次に包みます!
とってもきれいに包めました(^-^)
最後はフライパンで焼きました~!
底がカリッと上手に焼けました♪
餃子が焼けたらみんなで「いただきます!」
巻き巻きチキンとチョコバナナクレープは、
春捲の皮でそれぞれの具材を巻いて食べるのですが、、、
皮は一切加熱しません!
なんと!具材を巻いてそのまま食べれるんです!!
お好きな具材を巻くだけで簡単にできます。
ラップサンドのようにもお使いいただけます。
他にもレシピがたくさんありますので、ぜひご覧ください!
【こちら】
おなかいっぱいなったら、ツツムくんとダンス~♪
各務原市のマスコットキャラクター「ららら」も来てくれましたよ!
最後にみんなでツツムポーズをして記念撮影です。
まだまだ夏休みは始まったばかりですが、
楽しかった思い出の1つとして残っていただけたら嬉しいです☆